Drying Pretreatments / Pré-Tratamentos para Secagem

A tecnologia de ultrassom pode ser usada para induzir a formação de micro-canais em alimentos com impacto direto na intensificação dos processos de secagem. A aplicação de pré-tratamento utilizando ultrassom tipo banho é capaz de reduzir o tempo de secagem em até 40%, reduzindo os custos com energia.

Ultrasound technology can be used to induce microchannel formation in food products with a direct impact on drying intensification. Applying bath ultrasound pretreatment can reduce drying time by up to 40% with a relevant reduction in energy costs.

Products Tested / Produtos Testados

A tecnologia já foi aplicada na secagem de maçã, abacaxi, caju, sapoti, melão, mamão e genipapo.

The technology has been applied to apple, pineapple, cashew apple, sapota, melon, papaya, and genipap drying.

Technology Readiness Level /
Nível de Desenvolvimento da Tecnologia

Partnership / Colaborações

Nosso laboratório está disponível para colaborações acadêmica e com a indústria.

Our lab is available for scientific and industrial collaborations.

Contact / Contato

Fabiano André Narciso Fernandes (UFC)
Sueli Rodrigues (UFC)