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Teses e Dissertações

 

Antioxidantes
   
Albertina de Oliveira Costa
Efeito da Pasteurização na Qualidade e no Teor de Antioxidantes Naturais em Polpa de Frutas Tropicais – Acerola (Malpighia emarginata L.) e Caju (Anacardium occidentale L.)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
 
Ana Maria de Abreu Siqueira
Extração de pectina e fibra antioxidante a partir do bagaço de caju.
Doutorado em Biotecnologia
Orientador: Edy Sousa de Brito
   
  Aurelice Barbosa Oliveira
Comparação do potencial antioxidante de frutos produzidos em sistema orgânico e convencional.
Doutorado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
Josenice Silva dos Santos
Uso de antioxidantes na conservação mínima de manga (Mangifera indica) processada.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Marcelo Augusto G. Carnelossi
   
Kellina Oliveira de Souza
Alterações nos compostos e na capacidade antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de diferentes clones de aceroleira.
Mestrado em Agronomia
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
  Luciana Siqueira Oliveira
Capacidade antioxidante total de frutos do sapotizeiro e aceroleira em diferentes estádios de maturação.
Doutorado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
  Marcela Cristina Rabelo
Caracterização de enzimas hidrolíticas da parede celular, de escurecimento e antioxidantes em frutos tropicais.
Mestrado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
  Mônica Maria de Almeida Lopes
Qualidade e atividade antioxidante total de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação.
Mestrado em Bioquímica
Orientador: Carlos Farley Herbster Moura

 

 

Aromas
   
  Ana Lúcia de Jesus Leal
Produção de compostos de aroma por Kluyveromyces marxianus utilizando resíduo de graviola (Annona muricata L.).
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
Karen Letícia de Santana
Estudo das caracteristicas físicas, fisico-químicas e perfil dos componentes voláteis de graviola e seriguela.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
Karina Magna Macena Leão
Identificação dos compostos voláteis, do poder odorífero e do perfil de aroma de óleo extraído de resíduos do processamento de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
   
Lilia Calheiros de Oliveira
Caracterização e extração de compostos voláteis de resíduos de processo das frutas abacaxi (Ananas comosus L. Merril) e maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener).
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
Maria Terezinha Santos Leite Neta
Perfil volátil do óleo essencial da casca de frutos de Spondias e microencapsulação do óleo essencial de laranja
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
Mércia de Sousa Galvão
Desenvolvimento de processo biotecnológico para obtenção de aromas a partir de resíduos do processamento de frutas.
Doutorado em Biotecnologia
Orientador: Narendra Narain
   
Sheila Cristina de Oliveira
Caracterização Físico-Química e Química com Ênfase nos Compostos Voláteis nas Polpas de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain

 

 

Biofilmes
   
  Alana Novais de Azevedo
Avaliação do potencial antimicrobiano de coberturas comestíveis a base de quitosana com a incorporação do óleo essencial de Lippia gracilis Schauer frente à bactérias contaminantes de alimentos.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Luciana Cristina Lins de Aquino.
   
  Fabiana Oliveira dos Santos
Impacto de coberturas comestíveis à base de fécula de mandioca e quitosana na vida pós-colheita de manga (Mangifera indica).
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
   
  Thaciana Vieira de Oliveira
Coberturas comestíveis à base de quitosana e fécula de mandioca: desenvolvimento e impacto sobre a qualidade sensorial e vida de prateleira do caju (Anacardium microcarpum).
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
   
  Yure Bibiana Soares Menezes
Resfriamento hídrico e ar forçado e utilização de revestimento comestível na conservação de mangaba.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador:Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi

 

 

Biotecnologia
   
Cláudia Zubiolo
Imobilização por encapsulação em matriz sol-gel de lipase de Aspergillus niger obtida a partir de farinha de sementes de abóbora
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Luciana Cristina Lins de Aquino
   
Janaina Maria Martins Vieira
Maceração enzimática da casca comestível de cajá.
Mestrado em Engenharia Química
Orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto
 
Kyzzes Barreto Araújo
Enriquecimento Protéico de Farinha de Sementes de Mangaba através de Fermentação em Estado Sólido
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Luciana Cristina Lins de Aquino
 
Luis Carlos Alencar da Silva
Inativação de enzimas vegetais pela aplicação de ultrasom.
Mestrado em Engenharia Química
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Manuella Macedo Barbosa
Maceração enzimática combinada a extração mecânica do bagaço de caju.
Mestrado em Engenharia Química
Orientador: Edy Souza Brito
   
Marcela Cristina Rabelo
Termoestabilidade de enzimas do suco de caju e graviola
Mestrado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
Paula Ribeiro Buarque
Atividade antimicrobiana in vitro de diferentes quimiotipos do óleo essencial Lippia gracilis Schauer frente à bactérias contaminantes de alimentos.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Luciana Cristina Lins de Aquino
   
  Rafaela Cristiane Andrade Santos
Obtenção de Lipase Microbiana a partir de Sementes de Abóbora e Avaliação do Potencial de Imobilização da Enzima
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Luciana Cristina Lins de Aquino
   
  Suyare Araújo Ramalho
Bioprodução De Carotenóides Por Sporobolomyces Roseus 5335
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Narendra Narain

 

 

Desenvolvimento de Produtos
   
Aline Alves Oliveira Santos
Desenvolvimento de Biscoitos de Chocolate com Substituição Parcial da Farinha de Trigo por Fécula de Mandioca, Polvilho Azedo e Albedo de Laranja
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Paulo Sérgio Marcellini
   
Anne Caroline Almeida Vieira
Estudo dos parâmetros físico-químicos e sensoriais de sorvete de acerola (Malpighia glabra L.) submetido ao congelamento rápido (-80°C) e lento (-18°C)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientadora: Alessandra Almeida Castro
   
Fernanda Carvalho de Santana
Desenvolvimento de Biscoitos Ricos em Fibras, com e sem Adição de Açúcar, Elaborados com Farinha Mista de Casca do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa) e Fécula de Mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientadora: Maria Aparecida Silva.
   
Igor Adriano de Oliveira Reis
Avaliação da Composição Bioquímica da Farinha e de Pães Desenvolvidos a partir de Resíduos do Processamento Mínimo da Mandioca
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
   
Izabel Cristina Veras Silva
Desenvolvimento de Formulações de Bolo de Chocolate a partir da Substituição Parcial da Farinha de Trigo por Produtos da Mandioca e Farinha de Albedo de Laranja
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Paulo Sérgio Marcellini
   
Janaína Valéria da Silva
Desenvolvimento de Bolos com e sem Adição de Açúcar a partir da Substituição Parcial da Farinha de Trigo por Farinha de Casca e Semente de Abóbora (Curcubita Moschata)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva.
   
Jane Delane Reis Pimentel Souza
Coberturas comestíveis a base de quitosana e fécula de mandioca: desenvolvimento e impacto sobre a qualidade sensorial e vida de prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Maria Aparecida Azevedo Pereira Da Silva
   
Jennifer Anne Martins da Costa
Estudo da qualidade de polpas e sementes do jenipapo (Genipa americana L.) para elaboração de barras de cereais.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
   
Mariana da Costa Oliveira
Estudo do processo de obtenção de gotas de mamão (Carica papaya L.) por esferificação básica.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Alessandra Almeida Castro
   
Raquel Anne Ribeiro dos Santos
Desenvolvimento e caracterização de geléia de cajá-umbu (Spondias spp)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
Suzane Macêdo Araújo
Desenvolvimento e Caracterização Físico-Química de Bebidas Fermentadas Elaboradas pelo uso da Polpa de Caju.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
  Williams Pereira Batista
Aproveitamento do resíduo industrial de bacuri (Platonia insignis) na obtenção de extratos, pectina e nanofibras.
Doutorado em Biotecnologia.
Orientador: Edy Souza Brito

 

 

Embalagens
   
  Rejane Andrade Batista
Desenvolvimento de embalagem ativa incorporada com partículas de ferro e Tinuvin 326 (2-(2’-hidroxi-3’-terc-butil-5’-metilfenil)-5-cloro benzotriazol) para conservação de polpa de maracujá (Passiflora edulis) liofilizada
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain

 

 

Fitotecnia
   
  Alêssa Milena Paixão Bandeira
Avaliação de novos materiais de aceroleira visando o melhoramento genético.
Mestrado em Fitotecnia.
Orientador: Carlos Farley Herbster Moura
   
Aline Ellen Duarte de Souza
Geração, Adaptação e validação de tecnologias pós-colheita para mamão cultivado no Nordeste Brasileiro.
Mestrado em Fitotecnia.
Orientador: Ebenézer de Oliveira Silva
 
Ana Elisa Oliveira dos Santos
Geração, adaptação e validação de tecnologia pós-colheita para uvas cultivadas no Nordeste do Brasil.
Mestrado em Fitotecnia.
Orientador: Ebenézer de Oliveira Silva
 
Kellina Nogueira Lima
Aplicação de água eletrolisada e de ultravioleta pulsado na segurança alimentar de frutas destinadas ao mercado de exportação.
Mestrado em Fitotecnia.
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
 
Leirson Rodrigues da Silva
Desenvolvimento tecnológico para a produção de noni (Morinda citrifolia) nas condições edafoclimáticas do Nordeste.
Doutorado em Fitotecnia.
Orientador: Ebenézer de Oliveira Silva

 

 

Pré-Bióticos e Pró-Bióticos
   
Ana Lucia Fernandes Pereira
Elaboração e secagem em spray dryer de bebida probiotica formulada a partir da fermentação do suco de caju.
Doutorado em Biotecnologia.
Orientador: Sueli Rodrigues
   
Antonia Daiana Andrade Araujo
Elaboração de suco de acerola em pó contendo oligossacarídeos prebióticos obtido por processo de secagem em leito de jorro.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Sueli Rodrigues
   
Claudia Patricia Mourão Lima Fontes
Produção de oligossacarídeos prebióticos utilizando suco de frutas.
Doutorado em Biotecnologia.
Orientador: Sueli Rodrigues
   
Francisca Diva Lima Almeida
Elaboração de suco de abacaxi probiótico em pó pelo processo de secagem por atomização (spray dryer).
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Isabel Moreira da Silva
Suco de cajú contendo oligossacarídeos pré-bióticos.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Jamile Coutinho Coelho
Desenvolvimento de suco de frutas próbioticos.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Jonas Luiz Almada da Silva
Produção de suco de frutas desidratados contendo oligossacarídeos prebióticos.
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Masu Capistrano Camurça Portela
Production of functional died ice cream from goat milk with pro-biotic oligossacharides obtained from tropical fruit juices.
Doutorado em Biotecnologia.
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Mayra Garcia Maia Costa
Suco de abacaxi sonificado e fermentado por Lactobacillus casei para produção de uma nova bebida probiótica.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Mayrla Rocha Lima
Obtenção de suco prébiótico de goiaba (Psidium guajava L.) desidratado utilizando o processo de secagem em leito de jorro
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: José Maria Correia Da Costa
   
Niedla Nascimento Alves
Elaboração de suco de laranja probiótico em pó através de secagem por spray-dryer.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Sueli Rodrigues
   
Raquel Macedo Dantas Coelho
Elaboração de suco de limão prebiotico desidratado atraves de secagem em leito de jorro.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Sueli Rodrigues
 
Solane Alves Santos da Rocha
Obtenção de suco em pó pré-biótico de tagerina utilizando o processo de secagem em leito de jorro.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: José Maria Correia Da Costa
 
Thatyane Vidal Fonteles
Desenvolvimento de uma nova bebida funcional probiótica à base de suco de melão cantaloupe sonificado.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Sueli Rodrigues

 

 

Processamento Mínimo
   
Anita Caroline Lima Reinoso
Uso de atmosfera modificada ativa na conservação de salada mista contendo alface americana, alface roxa e acelga minimamente processada
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
   
Denise Andrade da Silva
Uso de biofilmes e sachês absorvedores de etileno na conservação pós-colheita do mamão (Carica papaya L.)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Alessandra Almeida Castro
   
Josália Liberato Rebouças
Avaliação da vida de prateleira pós-colheira de mamão variedade Formosa "TAINUNG 01" sob refrigeração e atmosfera modificada.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: José Maria Correia da Costa
   
Jéssika Gonçalves Santos
Efeito do ultrasom em mangas minimamente processadas
Mestrado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
Josenice Silva dos Santos
Efeito de Antioxidantes, Cloreto de Cálcio e Luz Ultravioleta (UV) Pulsante na Conservação de Manga “Tommy Atkins” Minimamente Processada
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
   
Julianna Freire de Souza
Alterações Bioquímicas e Fisiológicas de Salada Mista Minimamente Processada Composta por Alface Americana, Alface Roxa e Acelga
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
   
Karine Hojo Rebouças
Alterações Fisiológicas, Químicas e Bioquímicas do Quiabo (Abelmoschus Esculentus L. Moench) Minimamente Processado
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
   
Laiane Torres Silva
Aplicação de recobrimentos comestíveis baseados em alginato de sódio para a conservação do aroma em mangas minimamente processadas.
Mestrado em Fitotecnia.
Orientador: Ebenézer de Oliveira Silva
   
Maria Edileuza de L. Andrade
Avaliação da qualidade pós-colheita da manga “Tommy Atkins” submetida a pulsos de radiação ultravioleta.
Mestrado em Fitotecnia.
Orientador: Ebenézer de Oliveira Silva
   
Priscila Ximenes Moreira
Avaliação da vida de prateleira pós-colheita de mamão produzido na Chapada do Apodi sob refrigeração e atmosfera modificada.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: José Maria Correia da Costa
   
Vilson Alves de Gois
Processamento mínimo de frutas tropicais: mamão e abacaxi.
Doutorado em Fitotecnia.
Orientador: Ebenézer de Oliveira Silva

 

 

Química de Alimentos
   
Ana Carolina Moura de Sena Aquino
Estudo da Estabilidade de Compostos Bioativos do Fruto e da Polpa de Acerola (Malpighia emarginata D.C.) submetidos a Processos de Congelamento Criogênico e Mecânico.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientadora: Alessandra Almeida Castro
   
Aurelice Barbosa Oliveira
Metabolismo antioxidante e qualidade durante a maturação de frutos tropicais produzidos pelos sistemas orgânico e convencional.
Doutorado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
Jefferson Malveira Cavalcante
Aplicação De Técnicas De Metabolômica E Reologia No Estudo Do Tratamento Térmico De Suco De Frutas Tropicais.
Mestrado em Engenharia Química
Orientador: Edy Souza Brito
   
Luciana de Siqueira Oliveira
Avaliação da capacidade antioxidante total de frutos tropicais em diferentes estádios de maturação.
Doutorado em Bioquímica
Orientador: Maria Raquel Alcântara de Miranda
   
  Nadia Maria dos Santos Matos
Aplicação da espectrometria de fluorescência no estudo do tratamento térmico de suco de cajú.
Mestrado em Engenharia Química
Orientador: Edy Souza Brito

 

 

Secagem
   
Danilo Santos Souza
Efeito do processo de liofilização sobre a qualidade da polpa de abacate (Persea americana Mill) e elaboração do guacamole liofilizado
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador:Narendra Narain
   
Érica Milô de Freitas Felipe Rocha
Obtenção de pós alimentícios de suco de caju e manga através da aplicação dos processo de spray-dryer e liofilização: avaliação das características físicas, físico-químicas, morfológicas e higroscópicas.
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: José Maria Correia da Costa
   
Francisca Imilena Pereira de Oliveira
Desidratação do Jambo assistido por Ultrassom.
Mestrado em Engenharia Química.
Orientador: Fabiano André Narciso Fernandes
 
Francisca Imilena Pereira de Oliveira
Desidratação de Frutas Tropicais.
Doutorado em Engenharia Química.
Orientador: Fabiano André Narciso Fernandes
 
Geânderson dos Santos
Estudo do processo de obtenção de iogurte liofilizado em pó e avaliação de sua qualidade nutricional e sensorial.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientadora: Alessandra Almeida Castro
 
Gleison Silva Oliveira
Aplicação do processo de liofilização na obtenção de cajá em pó: avaliação das características físicas, físico-químicas, morfológicas e higroscópicas.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: José Maria Correia da Costa
 
Holivania Maria Pereira Canuto
Mamão liofilizado: caracterização física, fisico-química, morfológica e higroscópica.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: José Maria Correia da Costa
 
Joice Correia dos Santos
Estudo do processo de liofilização da polpa da graviola (Annona muricata L.) e avaliação da qualidade nutricional e sensorial do produto.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: Narendra Narain
   
Luis Carlos Alencar da Silva
Efeito da desidratação osmótica assistida por ultrassom no processo de secagem convectiva de abacaxi pérola.
Mestrado em Engenharia Química
Orientador: Sueli Rodrigues
   
Luis Gomes de Moura Neto
Aplicação de spray-drying na obtenção de cajá em pó: caracterização física, fisico-química, morfológica e higrocópica.
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Orientador: José Maria Correia da Costa
   
Valdeci Silva Bastos
Liofilização de Pedúnculos de Caju (Anacardim Occidentale L.) In Natura e Desidratado Osmoticamente
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Orientador: Narendra Narain